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GOUEZOU
21 avril 2016

Laouen Vraz: une Chèvre Folle, une Chose rôtie aux graines de courge, pistaches, figues, marjolaine et miel... Un grain de folie

Laouen Vraz: une Chèvre Folle, une Chose rôtie aux graines de courge, pistaches, figues, marjolaine et miel... Un grain de folie
« Castel-linn [Châteaulin] a son fleuve et la haute montagne… Hanvec a le Crannou, forêt lugubre et sombre… Saint-Renan a les blés ; Sizun a les abeilles… Mais Saint-Pol-de-Léon a pour lui le Kreïsker. » (Auguste Brizeux, Kreisker) Il y a un petit grain...
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11 octobre 2013

Petite chronique d'un pommé tellurique

Petite chronique d'un pommé tellurique
Cet après-midi, un léger séisme (d’une magnitude de 3,9) m’a fort opportunément aidé à ramasser les pommes du verger en les précipitant sans ménagement sur l’herbe humide : du coup, il suffisait de se baisser pour les entasser dans le grand panier de...
23 février 2014

Boulettes de porc au citron, aux légumes et aux épices douces

Boulettes de porc au citron, aux légumes et aux épices douces
Qu’est-ce qui est petit, rond (les candidats au CRPE diront sphérique), parfumé, qui nourrit un régiment et remporte tous les suffrages (en ces temps de campagne électorale pour les municipales, j’en connais que la recette va intéresser) ? Les boulettes...
17 mai 2014

Cake salé au Sant-Eneour, au lard fumé, aux cornichons et au Muscadet: ça va faire du bruit dans Landerneau!

Cake salé au Sant-Eneour, au lard fumé, aux cornichons et au Muscadet: ça va faire du bruit dans Landerneau!
Sous l’éclatant soleil de mai, à l’issue d’un petit tour au marché et ses trésors de légumes de printemps et de fraises de pleine terre, petite balade dans Landerneau, et plus particulièrement dans le quartier Saint-Thomas, côté Cornouaille, c’est-à-dire...
18 mai 2014

Un velouté anti gaspi épicé: les fanes et les ânes à l'honneur!

Un velouté anti gaspi épicé: les fanes et les ânes à l'honneur!
Âne bâté ! Bougre d’âne ! Arrête tes âneries ! Comme un chapelet de jurons du Capitaine Haddock à invoquer pour découvrir ces équidés d’une étonnante finesse et d’une intelligence rouée... Au bout du monde, sur la presqu’île de Crozon, Océ’âne propose...
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19 septembre 2014

Variation iconoclaste autour du rougail morue: joues de cabillaud, kari Gosse, cocos de Paimpol et blé noir!

Variation iconoclaste autour du rougail morue: joues de cabillaud, kari Gosse, cocos de Paimpol et blé noir!
Une température moyenne de 23,8° sur le Finstère nord en septembre.... Le soleil toujours présent, le mercure qui s’envole, un mois de septembre exceptionnel, du jamais vu depuis 1959… Il n’en faut pas plus pour donner aux produits régionaux des allures...
8 novembre 2014

La vie en rose des restachou: soupe girly et oeuf poché

La vie en rose des restachou: soupe girly et oeuf poché
Dans le pays de Toutordur vivait un petit roi très malade. Il respectait si peu la nature que son royaume devint un désert de déchets. Kayell la magicienne, Hugo l’escargot et Olga la poubelle arriveront-ils à le guérir ? Du 23 au 29 novembre dans les...
5 mai 2015

Les Monts d'Arrée au creux d'une cocotte: sauté de porc au cidre et petites légumes nouveaux

Les Monts d'Arrée au creux d'une cocotte: sauté de porc au cidre et petites légumes nouveaux
Après une longue chevauchée au cœur des Monts d’Arrée sous une pluie insistante, s’attabler, au sortir d’une douche brûlante et réparatrice, autour d’un confortable sauté d’échine de porc blanc de l’Ouest au cidre fermier qu’accompagnent des carottes...
19 juillet 2015

Muffins apéritifs au blé noir, à la courgette, à la féta et à la sauge sur le point culminant de la Bretagne! Pour Thomas!

Muffins apéritifs au blé noir, à la courgette, à la féta et à la sauge sur le point culminant de la Bretagne! Pour Thomas!
Si d’aucuns -géographes chafouins- ont contesté en leur temps au mont Saint-Michel son statut de point culminant de la Bretagne au motif –fort obscur- que les 391 mètres revendiqués incluaient le clocher de la chapelle éponyme, il ne reste pas moins que...
6 août 2015

Escalopes de veau farcies aux petits légumes et miel de ronces du Marché de Commana

Escalopes de veau farcies aux petits légumes et miel de ronces du Marché de Commana
Le tout petit marché de Commana est sans doute le plus petit marché des Monts d’Arrée. Il se déroule également en milieu de semaine et en fin de journée. Un petit marché particulier, donc. Y fureter, à la rencontre des exploitants, le nez au soleil, est...
14 juillet 2015

Artichauts farcis tomate séchée et fleurs de thym, docks, quais et digues pour les 150 ans port de commerce de Brest!

Artichauts farcis tomate séchée et fleurs de thym, docks, quais et digues pour les 150 ans port de commerce de Brest!
La Fête Nationale frappe les trois coups de la saison estivale, le bal des juilletistes et des aoûtiens, les fêtes, les bals, les festou noz et le feu d’artifice… Ces festivités se déroulant désormais sur deux jours et deux soirées, c’est un fait, on...
20 septembre 2015

150ème anniversaire de l'arrivée du train à Landerneau et cannellonis au poulet, épinards et fromage de chèvre

150ème anniversaire de l'arrivée du train à Landerneau et cannellonis au poulet, épinards et fromage de chèvre
Les premiers cheminots que les Landernéens ont vu au travail ont été les géomètres. Aux abords immédiats de la ville, aucune difficulté particulière ne s’est présentée. Le terrain est relativement plat, les dénivellations ne sont guère prononcées. Par...
4 février 2016

Petites bouchées gourmandes: bouchons réunionnais pour un apéritif ensoleillé !

Petites bouchées gourmandes: bouchons réunionnais pour un apéritif ensoleillé !
Les bouchons sont de petites bouchées de viande cuites à la vapeur, parfumées et entourées d'une pâte fondante, façon ravioli. Cette spécialité emblématique de la cuisine réunionnaise est d’origine chinoise, fruit donc d’un joyeux mélange… Ce petit amuse-bouche...
29 mai 2016

Une tarte sablée à la confiture de lait épicée et aux fruits rouges: dessert réconfortant!

Une tarte sablée à la confiture de lait épicée et aux fruits rouges: dessert réconfortant!
Un joli rayon de soleil nous a rendu visite aujourd'hui dans les bras de Gaëlle. Le délicieux petit Heol, tout sourire et tout babil, a apporté sa jeune contribution aux entraînements des candidats aux épreuves orales du CRPE! Un grand merci à Gaëlle...
16 novembre 2016

Dictées et petits sablés blé noir et chèvre: de bons moments à partager!

Dictées et petits sablés blé noir et chèvre: de bons moments à partager!
Exhumer des manuels de dictées, c'est parler de ce que nous sommes, d'où nous venons et peut-être où nous allons. C'est aussi découvrir quelques pépites littéraires, dictées loufoques, désuètes, drôles même, ou simplement magnifiques. Les lire évoque...
26 janvier 2018

Un anniversaire, un chaudron, une sorcière et des petits coulants au chocolat et aux épices douces...

Un anniversaire, un chaudron, une sorcière et des petits coulants au chocolat et aux épices douces...
"Dans son chaudron, la sorcière Avait mis quatre vipères, Quatre crapauds pustuleux, Quatre poils de Barbe-Bleue, Quatre rats, quatre souris, Quatre cruches d'eau croupie. Pour donner un peu de goût, Elle ajouta quatre clous. Sur le feu, pendant quatre...
8 février 2014

Gnocchis au confit de légumes du soleil et saucisses des Côtes-d'Armor et une partie de mah-jong...

Gnocchis au confit de légumes du soleil et saucisses des Côtes-d'Armor et une partie de mah-jong...
Les gnocchis (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement...
21 août 2013

Glanage sur l'estran et tartines brebis ail échalote

Glanage sur l'estran et tartines brebis ail échalote
Les richesses de l'Estran en Finistère sont grandes, et le spectacle est encore plus fantastique lors des grandes marées : cap sur Tréompan, la baie de Goulven, la baie de Morlaix ou la plage de l’Aber à Crozon. C’est le moment propice pour partir à la...
31 octobre 2013

Velouté d'Halloween ou comment recycler la pulpe d'effrayants potirons

Velouté d'Halloween ou comment recycler la pulpe d'effrayants potirons
En Bretagne, la Toussaint marque davantage la fête des trépassés que celle de tous les saints. Dans ce pays où « le séjour des morts se confond avec celui des vivants », selon Anatole Le Braz, la Toussaint célèbre les âmes des disparus, des trépassés,...
28 janvier 2014

Une soupe chorizo-clémentine à l'Espagnole, un peu comme une auberge...

Une soupe chorizo-clémentine à l'Espagnole, un peu comme une auberge...
La clémentine doit son nom au Frère Clément (Vital Rodier, 1839-1904) de l'Institut des Frères de Notre-Dame de l'Annonciation, qui était chef de culture de l'orphelinat de Misserghin (près d'Oran, en Algérie). En 1892, Louis Charles Trabut, botaniste...
8 février 2014

Le problème avec les lapins ou des petites bouchées rôties aux couleurs louisianaises

Le problème avec les lapins ou des petites bouchées rôties aux couleurs louisianaises
Les lapins ont une capacité de reproduction importante avec plusieurs portées par an de plusieurs petits. Certaines espèces peuvent même se montrer très envahissantes quand les conditions leurs sont favorables. Avec cinq portées par an pouvant compter...
27 novembre 2014

Des bananes moches? et une tatin caramélisée au beurre et parfumée au rhum et la cannelle. Et toc!

Des bananes moches? et une tatin caramélisée au beurre et parfumée au rhum et la cannelle. Et toc!
C’est l’histoire d’un joli régime de bananes qui prend le soleil dans une agréable moiteur tropicale. Coupé et conditionné en mains, le voilà qui traverse les océans, qui remonte les latitudes comme un saumon, et se retrouve sur les marchés finistériens....
8 décembre 2014

"Je déclare la saison des tartiflettes et des raclettes ouverte!": et une tartiflette breizh Sant-Eneour et andouille

"Je déclare la saison des tartiflettes et des raclettes ouverte!": et une tartiflette breizh Sant-Eneour et andouille
D’aucuns ont décrété ouverte la saison de la tartiflette. Et c’est vraiment qu’avec une petite flexion des températures et à l’approche des fêtes de fin d’année, on laisse volontiers faire… Voici donc une tartiflette breizh revisitée avec des produits...
18 décembre 2014

Poires pochées aux épices, pain d'épices, laezh lichou aux épices. Bref, tout plein d'épices...

Poires pochées aux épices, pain d'épices, laezh lichou aux épices. Bref, tout plein d'épices...
Avec un pied dans l’automne –une poire- et l’autre presque en hiver –du pain d’épices-, voici un dessert voluptueux qui hisse le pavillon des fêtes. Parfums d’épices douces –cannelle, badiane, cardamome, gingembre, girofle,…-, douceur corsée du miel de...
19 mars 2015

Les oreilles du porc blanc de l'Ouest pour affronter l'éclipse! Terrine de porc au thym, à l'abricot et tomate séchée...

Les oreilles du porc blanc de l'Ouest pour affronter l'éclipse! Terrine de porc au thym, à l'abricot et tomate séchée...
Avant de se brûler la rétine et de se caraméliser la cornée demain dans le spectacle de la lune faisant de l'ombre au soleil, ouvrons les mirettes sur cette terrine pleine de lumières, de couleurs et de saveurs! Et une terrine de porc au thym, à l'abricot...
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