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GOUEZOU
17 janvier 2014

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille
Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae : l'asiatique...
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14 septembre 2014

Noces de coton: bouchées croustillantes au blé noir, pomme et andouille. Joyeux anniversaire!

Noces de coton: bouchées croustillantes au blé noir, pomme et andouille. Joyeux anniversaire!
Joyeuses noces de coton aux couples de l’an passé au nombre desquels Charles et Isa mais aussi Lydie et Philippe. Pour fêter cela dignement, débouchons dans la bonne humeur un bon cidre, une bière brassée dans les Monts d’Arrée ou un bon jus de pomme...
25 mai 2015

Transhumance et transformation d'un kig ha farz en joli gratin façon hachis parmentier!

Transhumance et transformation d'un kig ha farz en joli gratin façon hachis parmentier!
Après une soirée passée à échanger autour de la randonnée qui a mené nos hôtes des prairies humides de la Maison de la Rivière de Sizun aux landes dorées d’ajoncs du Menez Meur, à partager un confortable kig ha farz (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/09/23/28077307.html),...
10 mars 2016

Une soupe populaire à la fortune du pot: soupe parfumée aux boulettes de porc épicées pour la Soubenn Noz!

Une soupe populaire à la fortune du pot: soupe parfumée aux boulettes de porc épicées pour la Soubenn Noz!
« Quand on se gorge d'un potage, Succulent comme un consommé, Si notre corps en est charmé, Notre âme l'est bien davantage. » Scarron Soupes, veloutés, potages, consommés, bisques, bouillons, brouets ou moulinés sont attendus samedi soir à Saint-Cadou...
25 août 2013

Naissance d'une légende: le "gâteau de la chance" d'Anna et Maëlys

Naissance d'une légende: le "gâteau de la chance" d'Anna et Maëlys
Au printemps dernier, à la veille de la publication des résultats du concours d’entrée en institut de formation en soins infirmiers (IFSI), je sentais le groupe que j’accompagne dans cette éprouvante aventure un peu tendu. Normal. Comment détourner l’attention...
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10 novembre 2013

Le pot de fer et le pot de terre: potager vs kids

Le pot de fer et le pot de terre: potager vs kids
Il FAUT manger des légumes ! Plus fort qu’un commandement divin, cet ordre sanitaire intimé par l’Etat et l’INPES (et relayé par une myriade d’acteurs aux étiquettes diverses : PNNS, diététiciens, infirmiers, médecins, presse, jusqu’à l’école qui s’en...
12 décembre 2013

Muffins pain d'épices et séisme!

Muffins pain d'épices et séisme!
Encore un séisme? Non! Deux! Que faire le temps d’un tremblement de terre ? Tout va très vite, il faut donc trouver une recette express : le petit muffin tout chaud à l’orange et au pain d’épices convient donc parfaitement ! Préparé le temps d’un battement...
14 avril 2014

Lieu jaune, sabayon de combava et riz nérone: les Ligneurs de l'île Vierge à la manoeuvre!

Lieu jaune, sabayon de combava et riz nérone: les Ligneurs de l'île Vierge à la manoeuvre!
Le lieu jaune vit près des rochers et des tombants, le long du littoral à l'état juvénile, et il s'en éloigne à l'âge adulte. Le lieu jaune se rapproche des côtes au printemps et à l'automne. Il affectionne tout particulièrement les fonds de laminaires....
27 mars 2014

Coleslaw, façon Gouezou...

Coleslaw, façon Gouezou...
Le petit plus de cette salade coleslaw ? La touche Gouezou bien sûr ! Avec du chou blanc et des carottes des Jardins de Kervelly, des pommes Germaine de Braspart, un oignon rosé de Roscoff, une mayonnaise d’un jaune intense grâce aux œufs du poulailler...
3 mai 2014

Grillades de boeuf parfumées et marinade épicée à l'eau

Grillades de boeuf parfumées et marinade épicée à l'eau
Le printemps et les longs week-ends de mai sont une invitation aux grillades, aux repas en terrasse, au farniente en chaise longue, un petit café ou un thé à portée de main. Une marinade à l’eau qui parfume d’épices ensoleillées des pièces de bœuf et...
18 avril 2014

Carottes orange, herbes aromatiques et miel confites au four: un rêve de lapin...

Carottes orange, herbes aromatiques et miel confites au four: un rêve de lapin...
Pour accompagner une petite terrine de lapin fraîche et moelleuse, en terrasse, face aux monts d’Arrée, les carottes sont incontournables, s’en passer serait une impardonnable faute de goût. Cuites dans un bouillon d’agrumes, lentement confite avec de...
29 juin 2014

Burgers froids à l'effilochée de porc épicée pour les 10 ans de la Route du sable!

Burgers froids à l'effilochée de porc épicée pour les 10 ans de la Route du sable!
Sac à dos isotherme ou mallette pique-nique en osier, quel que soit le contenant, le contenu doit être roboratif et gourmand pour un joli moment de partage… A pied, à cheval ou au fil de l’eau… le long de l’Aulne pour les 10 ans de la Route du sable....
30 juin 2014

Des spaghettis à partager: épinards frais, gorgonzola, lard fumé et noix!

Des spaghettis à partager: épinards frais, gorgonzola, lard fumé et noix!
Pour une grande tablée d’hôtes affamés, de retour d’une journée sur Ouessant, une généreuse platée de spaghettis savoureux s’impose car les estomacs sont manifestement dans les talons… La traversée du port de Brest aux îles du Ponant, aller et retour,...
24 juin 2014

Focaccia tomates cerises et poivrons marinés: délicieux chaud, tiède ou froid mais avec des amis!

Focaccia tomates cerises et poivrons marinés: délicieux chaud, tiède ou froid mais avec des amis!
En-cas joyeux et coloré à partager, la focaccia se prête à toutes les variations et se déchire du bout des doigts, un petit verre bien frais à portée de main. Sur la base, une pâte à pain enrichie d’une belle huile d’olive et d’herbes du jardin, on jette...
17 novembre 2014

Qu'est-ce qu'un arbre remarquable et tartelette blé noir, andouille, Sant-Eneour et butternut rôtie...

Qu'est-ce qu'un arbre remarquable et tartelette blé noir, andouille, Sant-Eneour et butternut rôtie...
Qu’est-ce qu’un arbre remarquable ? Ce peut être un arbre d’élite que sa taille ou sa forme distingue de tous les autres. C’est aussi l’arbre consacré par une histoire et qu’une collectivité humaine reconnaît comme un élément du patrimoine. Il peut s’agir...
24 novembre 2014

Paroles de femmes des Monts d'Arrée et tartines gourmandes aux légumes et brebis

Paroles de femmes des Monts d'Arrée et tartines gourmandes aux légumes et brebis
Pour inaugurer la semaine dédiée à la réduction des déchets, voici un recyclage en forme de gourmandise au coin du feu : des fromages délaissés, un pain un peu rassis, un fond de légumes cuisinés. Abracadabra ! Voici un joli plateau de friandises apéritives...
25 novembre 2014

Un ti zef en baie et tagliatelles, velouté de camembert et endives caramélisées au miel

Un ti zef en baie et tagliatelles, velouté de camembert et endives caramélisées au miel
L’association morlaisienne La baie des livres organise son troisième salon du livre de jeunesse le premier week-end de décembre, deux journées de rencontres avec des auteurs et des illustrateurs d’ouvrages pour la jeunesse -ou pas-, dont le scénariste...
30 décembre 2014

Roule galettes et poissons fumés: des beurres aux agrumes ou miel-moutarde pour des grignotis apéritifs improvisés!

Roule galettes et poissons fumés: des beurres aux agrumes ou miel-moutarde pour des grignotis apéritifs improvisés!
Roule galette et poissons fumés: des beurres maniés pleins d'esprit pour des grignotis apéritifs improvisés. Faire la fête avec trois fois rien! Elles semblent loin les fêtes du patrimoine maritime estivales et si La Recouvrance, le Général Leclerc ou...
13 décembre 2014

Velouté de lentilles corail, butternut et coco façon dahl: il est plus que temps d'enguirlander le sapin!

Velouté de lentilles corail, butternut et coco façon dahl: il est plus que temps d'enguirlander le sapin!
Une longue randonnée, le nez au vent, sur le toit du monde -c'est-à-dire les crêtes des monts d'Arrée bien sûr, Après les rafales du coup de vent d'hier, le soleil aux couleurs de l'hiver fait son grand retour et rase les landes rousses... Descente du...
25 février 2015

Crevettes sautées au poivre timut et ananas Victoria: un aller simple pour les Mascareignes!

Crevettes sautées au poivre timut et ananas Victoria: un aller simple pour les Mascareignes!
Fête vietnamienne du Têt ou nouvel an chinois, toutes les occasions sont bonnes au mois de février, alors qu’on se languit de la lumière et des couleurs, de mettre du soleil et des parfums d’ailleurs dans les assiettes. Certes, le bilan carbone en prend...
15 mars 2015

Le cottage pie, un hachis Parmentier d'outre-Manche qui insuffle une seconde vie au kig-ha-farz

Le cottage pie, un hachis Parmentier d'outre-Manche qui insuffle une seconde vie au kig-ha-farz
Très proche du hachis Parmentier familial et gaulois, le cottage pie de nos cousins irlandais constitue une intéressante variation autour du recyclage et de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les lendemains de pot-au-feu et de kig-ha-farz, les...
2 avril 2015

Tro Menez Are et taboulé de chou-fleur au piment: cinq kilomètres à pied, ça use, ça use...

Tro Menez Are et taboulé de chou-fleur au piment: cinq kilomètres à pied, ça use, ça use...
Initié par l’association éponyme (association des parents d’élèves de l’école Diwan de Commana), le Tro Menez Are déroule ses kilomètres de randonnée tous les ans lors du jeudi de l’Ascension. Une plongée au coeur des monts d’Arrée en bonne compagnie...
25 avril 2015

Eclosion des fleurs de printemps et quatre-quarts moelleux aux abricots épicés

Eclosion des fleurs de printemps et quatre-quarts moelleux aux abricots épicés
Fin des vacances certes, mais on ouvre le ban le mois de mai qu’on aperçoit, pas loin, ses ponts, son soleil, son muguet, la suite des fraises et les premières cerises. Donc, ça équilibre. Alors un peu de patience côté fruits et légumes frais, et faisons...
25 mars 2015

Journée de la procastination et bisque de langoustine au beurre gremolata: on fera le reste demain...

Journée de la procastination et bisque de langoustine au beurre gremolata: on fera le reste demain...
Le 25 mars est, dit-on, le jour de la procrastination… Procrastinons donc la conscience tranquille et consommons une bisque de langoustine au beurre grémolata, souvenir des grandes marées : saveur iodée des langoustines, acidulée hespéridé du beurre et...
10 mai 2015

Le goûter du circuit Tro C'hlas (sentier des trois bourgs): moelleux à l'orange, lime curd et fraises gariguettes de Plougastel

Le goûter du circuit Tro C'hlas (sentier des trois bourgs): moelleux à l'orange, lime curd et fraises gariguettes de Plougastel
Tro Menez Are, J moins 4 ! Cette jolie journée du Jeudi de l'Ascencion consacrée à la randonnée en famille ou entre amis dans les Monts d’Arrée, organisée par l’association des parents d’élèves de l’école Diwan de Commana, se déroule cette année sur Sizun....
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