750 grammes
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GOUEZOU
7 juin 2016

Gourmandise pour tyrosémiophilistes: crème au camembert, au poireau nouveau et au curcuma!

Gourmandise pour tyrosémiophilistes: crème au camembert, au poireau nouveau et au curcuma!
Au Gouezou, on a un rapport un peu particulier avec le fromage français emblématique qu’est le camembert. La faute, sans aucun doute, aux très curieux et discutables ornements qu’arboraient les poutres –recto verso tout de même- de tout le rez-de-chaussée...
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2 février 2019

Des crêpes Suzette pour manger les mots!

Des crêpes Suzette pour manger les mots!
Comme beaucoup de fêtes inscrites dans notre calendrier, la Chandeleur ne fait pas exception : nous en avons oublié l’origine tout en lui restant très attachés… Initialement fête païenne du renouveau, dédiée au retour de la lumière après les mois noirs,...
4 décembre 2016

Camembert rôti aux tomates confites, pignons torréfiés,origan et ail pour tyrosémiophiles affamés

Camembert rôti aux tomates confites, pignons torréfiés,origan et ail pour tyrosémiophiles affamés
Les boîtes rondes en copeaux de bois qui abritent le camembert(peuplier, sapin, épicéa du Jura, etc.) avec image illustrée n’apparaissent qu’à la fin de la décennie 1880, près d’un siècle après la date légendaire d’apparition de ce fromage, c’est-à-dire...
28 février 2017

Les pâtes de blé noir aux crevettes sautées au citron et aux pistaches pour les femmes de Barbe Bleue

Les pâtes de blé noir aux crevettes sautées au citron et aux pistaches pour les femmes de Barbe Bleue
Et si je vous disais que le Barbe Bleue de votre enfance, le monstre sanguinaire, l’époux barbare, celui dont Charles Perrault a capturé l’histoire pour l’épingler dans Les Contes de Ma Mère L’Oye, était breton ? A la croisée des mythes et des contes,...
25 avril 2017

Pesto de feuilles de moutarde: la moutarde nous monte au nez!

Pesto de feuilles de moutarde: la moutarde nous monte au nez!
Alors que le thermomètre entame une chute vertigineuse, la température électorale monte résolument. On se croirait dans la cuisine de quelques Chefs, un soir de coup de feu : ça bouge, ça gigote, ça s’entrechoque, le ton et la mayonnaise montent. Le spectacle...
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16 janvier 2018

Wraps croustillants de blé noir, saucisse de boeuf et chutney de kiwi, chou-fleur rôti: plus une miette!

Wraps croustillants de blé noir, saucisse de boeuf et chutney de kiwi, chou-fleur rôti: plus une miette!
"Au fil des années, j'en suis venu à apprécier l'art culinaire. C'est un art tout aussi noble, j'en suis convaincu, que la peinture ou la poésie. Si on ne l'apprécie pas, c'est simplement que le résultat en disparaît trop vite." Quoique Kazuo Ishiguro...
28 décembre 2013

Tagliatelles de blé noir au citron et Parmigiano reggiano

Tagliatelles de blé noir au citron et Parmigiano reggiano
Les plus anciennes traces de pâtes alimentaires connues à ce jour seraient des nouilles de type lā miàn (拉面) (tirées à la main), constituées de farine de deux millets, setaria italica et panicum miliaceum, retrouvées dans les ruines de Lajia (喇家), en...
6 janvier 2014

Riz au lait thé matcha et citron vert, compotée de bananes caramélisées

Riz au lait thé matcha et citron vert, compotée de bananes caramélisées
Le matcha (抹茶) est une poudre très fine de thé vert moulu qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert...
5 novembre 2013

Laezh lichou: une voluptueuse confiture de lait vanillée

Laezh lichou: une voluptueuse confiture de lait vanillée
Le lait entier cru et bio est pour nous un lait de vache bretonne pie noir -issu de l'élevage de Gaby et Véronique Le Hir à Plouneour-Menez- ou de vache froment du Léon, contenant toutes ses matières grasses (ce qui correspond, pour les laits issus de...
20 janvier 2014

Des pommes de terre en croûte de moutarde!

Des pommes de terre en croûte de moutarde!
A la une, une prune, A la 2, deux oeufs, A la 3, trois noix, A la 4, quatre patates, ... L'histoire de la pomme de terre, Solanum tuberosum, commence avec celle des premiers hommes qui vivaient il y a plus de 10000 ans dans la zone côtière de l'actuel...
22 janvier 2014

Kari Gosse et canard gras sur plancha, parce que ça rime... Pour un voyage immobile...

Kari Gosse et canard gras sur plancha, parce que ça rime... Pour un voyage immobile...
Le Kari Gosse est un mélange d'inspiration indienne, légèrement pimenté qui convient très bien aux crustacés comme aux grillades par ailleurs. Il a été mis au point par monsieur Gosse, un pharmacien apothicaire lorientais du XIXe siècle. Il eut l’idée...
12 septembre 2013

Compote soyeuse aux épices douces pour Arthur et Chloé

Compote soyeuse aux épices douces pour Arthur et Chloé
La confection d’une bonne compote est une affaire sérieuse qui requiert un peu de main-d’œuvre. Chloé et Arthur, respectivement un an et demi et un an, ont été réquisitionnés pour ramasser les pommes tombées au pied des pommiers. Une mission de confiance...
16 février 2014

Un petit coeur de beurre de pomme vanillé... Consolation soyeuse.

Un petit coeur de beurre de pomme vanillé... Consolation soyeuse.
De Dirk fin décembre à Ulla ce week-end, nous avons décliné presque tout l’alphabet. Il nous reste donc à avaler les V, W, X, Y et Z… parfait pour les pointures au Scrabble. Dans l’attente du retour de la fée électricité, envolée dans le sillage de la...
18 février 2014

Gratin de courges, version vegétarienne ou carnivore

Gratin de courges, version vegétarienne ou carnivore
Les courges nous accompagnent dès l’automne et jusqu’au printemps. Elles transmettent le témoin à leurs cousines cucurbitacées printanières et estivales, courgettes, concombres et melons. Pour en profiter pleinement –et ne pas s’en lasser-, il faut donc...
7 septembre 2014

Toad in the hole: quand un crapaud britannique sort d'un pudding et rencontre un fars forn de blé noir...

Toad in the hole: quand un crapaud britannique sort d'un pudding et rencontre un fars forn de blé noir...
Bretagne et Grande-Bretagne partagent outre une Histoire houleuse commune et un climat qu’on qualifiera pudiquement de versatile quelques particularismes culinaires au nombre desquels le far/pudding ou encore crêpes/pancakes. Le « toad in the hole » -littéralement...
14 novembre 2014

Un curry de boeuf au lait de coco pour un "Hiver des landes"...

Un curry de boeuf au lait de coco pour un "Hiver des landes"...
«La peinture de Lucien Pouëdras est donc rare à plus d’un titre, que ce soit par la singularité de sa démarche dont on ne peut séparer le documentaire et l’artistique que par le choix de ses sujets, souvent marginaux chez les artistes. Mais il faut aller...
9 juin 2014

Petits sablés au blé noir et tome Kleuzic pour un apéritif au soleil couchant, le nez à l'ouest

Petits sablés au blé noir et tome Kleuzic pour un apéritif au soleil couchant, le nez à l'ouest
Petits sablés au blé noir complet et à la tome Kleuzic : petit apéritif au sommet du Mont-Saint-Michel-de-Brasparts sur fond de soleil couchant avant un pique-nique coloré. Profiter du temps qui passe, du jour qui s’éteint et du soleil qui s’enfuit. Pour...
7 janvier 2015

"Liberté et pain cuit"

"Liberté et pain cuit"
A l’issue d’évènements nourris par l’ignorance et qui ont sidéré le monde, retour aux fondamentaux. Pétrissons, cuisons et partageons ce pain tout simple qui unit sous sa croûte dorée les éléments constitutifs d’une humanité infinie : la terre, le sel,...
14 avril 2014

Tagine de poulet au citron et aubergines confits et amandes grillées

Tagine de poulet au citron et aubergines confits et amandes grillées
Du soleil dans l’assiette pour patienter encore quelques semaines en utilisant les produits de l’été emprisonnés dans des bocaux. Un tagine de poulet au citron confit, aux aubergines confites et aux amandes… A la fois ragoût de composition variée, d'origine...
15 juin 2015

Le retour des boulettes: boulettes vertes porc, courgette et herbes fraîches

Le retour des boulettes: boulettes vertes porc, courgette et herbes fraîches
Savoureuses, économiques, roboratives, réconfortantes, universelles, moelleuses, gourmandes, participatives, fédératrices et éminemment libres... Les vertus des boulettes semblent infinies. Présentes dans toutes les cuisines du monde, ce sont gourmandises...
20 novembre 2016

Burgers de thon, cocos de Paimpol et graines de blé noir sous la dictée...

Burgers de thon, cocos de Paimpol et graines de blé noir sous la dictée...
"La dictée est une musique, celle de la voix du maître qui insiste sur les liaisons, celle de la plume qui gratte le papier. Elle donne le rythme, parfois effréné, parfois lancinant, d'un pays sûr de lui, où l'histoire est figée, la géographie magnifiée,...
24 février 2017

Le roi Portzmarch aux oreilles de cheval, une effilochée de queue de boeuf au blé noir

Le roi Portzmarch aux oreilles de cheval, une effilochée de queue de boeuf au blé noir
Il vous faut apprendre, je crois, Comment il était une fois ... un roi qui portait le nom de Marc’h, roi de PortzMarch. Marc'h signifie, comme vous le savez, cheval en langue bretonne. Ce roi Marc'h avait son palais à PortzMarch, près de Douarnenez. Marc'h,...
6 juin 2017

Etonnants Voyageurs! Et verrine de gelée de mangue, citron vert et menthe bergamote...

Etonnants Voyageurs! Et verrine de gelée de mangue, citron vert et menthe bergamote...
« Etonnants voyageurs ! quelles nobles histoires Nous lisons dans vos yeux profonds comme les mers ! Montrez-nous les écrins de vos riches mémoires, Ces bijoux merveilleux, faits d'astres et d'éthers. Nous voulons voyager sans vapeur et sans voile ! Faites,...
12 février 2018

Loup et poires, renard et poules. Une comptine de Braspartz, du poulet à la vanille au cerfeuil et au curcuma.

Loup et poires, renard et poules. Une comptine de Braspartz, du poulet à la vanille au cerfeuil et au curcuma.
Ça se dit, ça se chante, ça se joue, ça se mime les comptines. Partout, à l'aube du troisième millénaire, dans l'intimité de son chez soi, dans les classes maternelles, à la crèche, à l'hôpital, sur un CD, en ligne. Ça saute aux oreilles et à la bouche,...
8 février 2018

Des oignons, du miel, des amandes et de la cannelle: soupe à l'oignon très Renaissance

Des oignons, du miel, des amandes et de la cannelle: soupe à l'oignon très Renaissance
« J'ai soupé en humant l'odeur des soupiraux d'où s'exhalaient les fumets des viandes et des volailles rôties des bonnes cuisines bourgeoises de Charleroi. » (Arthur Rimbaud) Plat emblématique de la cuisine paysanne puis bourgeoise, la soupe s’est partagée...
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