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GOUEZOU
9 mars 2015

Variation autour de la tarte au citron: tarte fine sablée, vanillée et caramélisée! Joyeux anniversaire Marité!

Variation autour de la tarte au citron: tarte fine sablée, vanillée et caramélisée! Joyeux anniversaire Marité!
Une tarte ronde et jaune comme un soleil ! Un fond de tarte sablé parfumé à la vanille et une crème très citronnée cuite au four, caramélisée sur les bords… Mmmm. Oh ! Mais ça tombe bien, c’est l’heure du thé ! Porte grande ouverte et voisins invités...
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30 mars 2015

Petite marée et panna cotta vanille, chocolat blanc, fraises de Plougastel et fleurs de sureau

Petite marée et panna cotta vanille, chocolat blanc, fraises de Plougastel et fleurs de sureau
Il était une fois... jeux de doigts, marottes et marionnettes, onomatopées et comptines... un festival de contes pour les plus petits. La Grande Marée -festival brestois hivernal de contes pour grands et petits de 7 à 77 ans- s'est retirée au profit de...
12 février 2015

Petits pains briochés moelleux au fromage blanc de brebis: polyvalence et gourmandise!

Petits pains briochés moelleux au fromage blanc de brebis: polyvalence et gourmandise!
Petit déjeuner gourmand et paresseux, goûter tonique avec une brassée d’enfants, pains individuels pour dîner chic, hamburgers ou sandwichs, pain ventru farci : ce petit pain doucement brioché au fromage blanc de brebis est un véritable délice. Facile...
22 septembre 2015

Expo Giacometti aux Capucins à Landerneau et tartines brûlantes au confit de légumes, chèvre, andouillette et huile pimentée

Expo Giacometti aux Capucins à Landerneau et tartines brûlantes au confit de légumes, chèvre, andouillette et huile pimentée
Tout le monde connaît les silhouettes décharnées et longilignes des différentes versions de l'Homme qui Marche d'Alberto Giacometti mais découvrir les étapes de maturation de son travail et l'évolution de ses réflexions autour de son œuvre, et, surtout,...
20 août 2015

Fêtons les oignons rosés de Roscoff avec une tarte sauvage aux oignons, courgettes et beurre miel moutarde!

Fêtons les oignons rosés de Roscoff avec une tarte sauvage aux oignons, courgettes et beurre miel moutarde!
La fertilité des côtes de Bretagne nord, associée à sa vocation maritime, en a fait un jardin potager qui approvisionne les grands centres de population européens et en particulier anglais. La région de Roscoff, puis tout ce que l’on appelle la Ceinture...
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11 janvier 2016

Champignons farcis à l'ail des ours et à la noisette: quand Dame Nature marche sur la tête!

Champignons farcis à l'ail des ours et à la noisette: quand Dame Nature marche sur la tête!
Et voici que, au beau milieu du mois de janvier et d’une allée boisée qui descend vers le Stain et les moulins de Kerouat, s’épanouit avec une rare insolence un petit bosquet tapissant d’ail des ours ! L’ail des ours (allium ursinum) est une variété sauvage...
22 février 2016

Rester dans sa zone de confort: cheesecake citron et caramel beurre salé. Bientôt le printemps!

Rester dans sa zone de confort: cheesecake citron et caramel beurre salé. Bientôt le printemps!
Petite gourmandise, douce et acidulée, pour terminer une semaine de stage, fêter un anniversaire ou le retour du printemps: ce cheesecake au citron et au caramel beurre salé. Uniquement des bonnes choses, assemblées avec amour! Pour un joli cheesecake...
20 juin 2016

Passe-moi la rhubarbe, je te passerai l’angélique: petite compote de rhubarbe et d'angélique

Passe-moi la rhubarbe, je te passerai l’angélique: petite compote de rhubarbe et d'angélique
En dépit d’une présence remarquée dans les tartes, les crumbles et les confitures, la rhubarbe n’est pas un fruit mais un pétiole qui a réussi. Ce végétal bien planté, originaire d’Asie, est une plante rustique et vivace, odorante, imposante, elle peut...
3 juillet 2016

Cara lichou, une confiture de lait au caramel beurre salé pour un petit coeur de beurre...

Cara lichou, une confiture de lait au caramel beurre salé pour un petit coeur de beurre...
La confiture de lait serait le fruit d'une heureuse bévue, d'une sérendipité qui a réussi à s'imposer. On attribue sa géniale découverte à la providentielle distraction d’un chef cuisinier de l’armée napoléonienne. A cette époque, les soldats avaient...
16 janvier 2017

Contrer le Blue Monday: tricher avec des verrines aux tomates cerises confites, mousse de chèvre et coulis de persil plat

Contrer le Blue Monday: tricher avec des verrines aux tomates cerises confites, mousse de chèvre et coulis de persil plat
«Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle Sur l'esprit gémissant en proie aux longs ennuis, Et que de l'horizon embrassant tout le cercle Il nous verse un jour noir plus triste que les nuits» (Baudelaire) Il fait froid, gris, les jours peinent...
22 janvier 2017

La Petite Fille aux Allumettes et partager au coin du feu une tarte feuilletée de blé noir au gorgonzola et aux épinards

La Petite Fille aux Allumettes et partager au coin du feu une tarte feuilletée de blé noir au gorgonzola et aux épinards
Comme il faisait froid ! la neige tombait et la nuit n’était pas loin ; c’était le dernier soir de l’année, la veille du jour de l’an. Au milieu de ce froid et de cette obscurité, une pauvre petite fille passa dans la rue, la tête et les pieds nus. (...)...
13 juillet 2017

Moissons et battage au Gouezou: pour un gros pain au blé et à l'avoine

Moissons et battage au Gouezou: pour un gros pain au blé et à l'avoine
Au loin, ronronnent les moissonneuses qui égrènent à intervalles réguliers dans les champs les rounds de paille… Le grain récolté, orge et avoine, puis le blé et le seigle, et enfin le blé noir à la toute fin de l’été, sera stocké le jour même, bien loin,...
31 juillet 2017

Pardon de Loc-Ildut, broderies de soie, de pierre et de bois. Macreuse confite aux oignons rosés de Roscoff caramélisés...

Pardon de Loc-Ildut, broderies de soie, de pierre et de bois. Macreuse confite aux oignons rosés de Roscoff caramélisés...
Le pardon de Loc-Ildut (ou Log-Ildut) en Sizun existe certainement depuis des siècles. En 1661, nous savons qu’il avait lieu le dernier dimanche de mai. En 1838, il se tenait le jour de la Fête-Dieu. Interrompu à partir de la Première Guerre mondiale,...
27 août 2017

La pomme, fruit universel. Crème glacée aux pommes caramélisées...

La pomme, fruit universel. Crème glacée aux pommes caramélisées...
La pomme a longtemps été considérée comme un fruit vulgaire et populaire : on la croque bruyamment, on la mâche énergiquement et elle coupe la faim durablement alors que la poire, sensuelle, tendre et fragile, qu’on garde pour la soif comme chacun sait,...
20 octobre 2017

Messire Hok Braz, Gargantua des Monts d'Arrée, et la courge rôtie et farcie au canard et aux cèpes

Messire Hok Braz, Gargantua des Monts d'Arrée, et la courge rôtie et farcie au canard et aux cèpes
« Du temps que la rade de Brest n’était qu’un petit ruisseau où la mer montait à peine dans les grandes marées, il y avait entre Daoulas et Landerneau, un géant, un géant comme on n’en a jamais vu. - Il était grand comme la tour du Kreisker, peut-être...
5 septembre 2017

Matin des Arbres, moelleux noisettes et fruits des bois.

Matin des Arbres, moelleux noisettes et fruits des bois.
Malmenée par les hommes, dévorée par les villes, grignotée par les champs, la forêt développe une force tranquille, une résistance languide. Quand on progresse dans la vieille forêt, quand on écrase sous ses bottes des branchages, des brindilles et des...
19 septembre 2017

Brownie aux pommes Germaine de Brasparts et au caramel pour le pays des enclos

Brownie aux pommes Germaine de Brasparts et au caramel pour le pays des enclos
Les derniers camping-caristes de la saison traversent les Monts d’Arrée, les touristes aux tempes argentées ont remplacé les vacanciers qui arpentaient en famille en juillet et en août les pentes du Mont Saint-Michel-de-Brasparts. Les vététistes et cavaliers...
21 octobre 2017

Vefa de Saint-Pierre, aventurière sans complexe, et sauté de boeuf Black Angus, baselle et baie de passion

Vefa de Saint-Pierre, aventurière sans complexe, et sauté de boeuf Black Angus, baselle et baie de passion
Née en 1872, dans ce qu’on appellera longtemps les Côtes-du-Nord (désormais les touristico-compatibles Côtes d’Armor), la comtesse Geneviève de Méhérenc de Saint-Pierre, dite Véfa, regrette amèrement dès l’enfance de n’être pas un garçon pour embrasser...
16 janvier 2018

Alexandre Dumas à Morlaix et des tartines artichaut, chèvre et jambon sec...

Alexandre Dumas à Morlaix et des tartines artichaut, chèvre et jambon sec...
"Nous fîmes retourner la voiture, et, sans ajouter un mot, nous revînmes tout courant à Saint-Brieuc, puis nous montâmes en wagon en criant : Morlaix ! Quatre heures après, nous y étions. Il faisait nuit close. « Où faut-il conduire monsieur et sa société...
23 janvier 2018

Youdig, âmes désolées, terrine de queue de boeuf aux épices douces...

Youdig, âmes désolées, terrine de queue de boeuf aux épices douces...
Objet des fantasmes les plus baroques, des légendes les plus singulières et des croyances les plus invraisemblables, le Yeun Elez est tout d’abord une réalité géographique, large dépression située au cœur des Monts d'Arrée, zone marécageuse dont la tourbe...
27 mars 2018

La mousse elfique des fées du Yeun Elez au cassis. Et de la tourbe, un Géant et une sorcière

La mousse elfique des fées du Yeun Elez au cassis. Et de la tourbe, un Géant et une sorcière
Il est de notoriété publique que les portes de l’Enfer, un enfer aussi glaçant que glacé puisque le diable y succombât, sont situées au fond du lac Saint-Michel dans les Monts d’Arrée. Lors de la mise en eau de ce réservoir artificiel furent englouties...
4 juillet 2018

Les coiffes bretonnes et un clafoutis aux abricots, au miel et aux fleurs de thym

Les coiffes bretonnes et un clafoutis aux abricots, au miel et aux fleurs de thym
A l’heure où un bras de fer s’expose dans la presse et agite les réseaux sociaux sur le conflit qui oppose l’académie de Rennes et les lycéens Diwan [sur la correction des copies de l’épreuve de mathématique du baccalauréat rédigées en breton] tandis...
3 octobre 2018

La plus grande noce des Monts d'Arrée et un millefeuilles fraises et noisettes

La plus grande noce des Monts d'Arrée et un millefeuilles fraises et noisettes
« Les sonneurs descendus des vieux monts de Cornouailles Ont célébré ta noce au son des instruments. Le bouquet nuptial, envié des amants, A brillé sur ton sein au jour de l’hyménée. Chez ton père, pendant une longue journée, Des convives, venus au nombre...
14 novembre 2018

Madame de Duras, Brestoise féministe et avant-gardiste, et un pot-au-feu créole au boeuf Black Angus

Madame de Duras, Brestoise féministe et avant-gardiste, et un pot-au-feu créole au boeuf Black Angus
Que serait le monde si l’on avait admis au panthéon de l’histoire ces femmes en avance sur leur temps et remplacé les élucubrations savantes de Gobineau -et son nauséabond Essai sur l’Inégalité des Races Humaines- par l’humanisme éclairé de Mme de Duras...
9 janvier 2019

Le tour du monde du petit bonhomme, sa bonne fortune, son Grand Amour, et une carbonade de boeuf au cidre et au pain d'épices

Le tour du monde du petit bonhomme, sa bonne fortune, son Grand Amour, et une carbonade de boeuf au cidre et au pain d'épices
« La simplicité vient du cœur, la naïveté de l'esprit. Un homme simple est presque toujours un bon homme, un homme naïf peut être un fripon; et pourtant la naïveté est toujours naturelle, tandis que la simplicité peut être l'effet de l'art. » (Chateaubriand)...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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